Gestão Ambiental – UFCD 0719 | Alentejo

Gratuito

Objetivos
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Metodologia de Formação e Avaliação
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Objetivos

  • Identificar e sistematizar os conceitos de gestão ambiental.
  • Identificar a legislação relevante no âmbito da gestão ambiental.
  • Identificar os requisitos da norma NP EN ISO 14001.
  • Identificar os aspetos e impactes ambientais mais significativos.
  • Classificar os resíduos e a sua diferenciação.
  • Reconhecer os resíduos urbanos e industriais e metodologias para a sua gestão.

Programa

  • Conceitos introdutórios
    • Ambiente
    • Qualidade
    • Meio recetor
    • Poluição
    • Ecossistema
    • Principais ciclos biogeoquímicos
    • Níveis e relações tróficas
  • Aspetos gerais da gestão ambiental
    • Desenvolvimento sustentável
    • Indicadores de desenvolvimento sustentável
    • Gestão de recursos naturais
    • Conceitos ambientais
    • Aspetos gerais da política ambiental
      • Perspetivas atuais e futuras da política ambiental
  • Legislação ambiental relevante
    • Requisito legais comunitários e nacionais
      • Licenciamento, licenças ambientais e impacte
      • Água
      • Ar
      • Resíduos
      • Ruído
      • Energia e combustíveis
      • Substâncias perigosas
  • Normas de gestão ambiental
    • Norma NP EN ISSO 14 001 e EMAS
      • Política ambiental
      • Aspetos e impactes ambientais significativos
      • Objetivos e metas e o estabelecimento de programas ambientais
      • Indicadores ambientais
      • Controlo operacional
      • Prevenção e capacidade de resposta a emergências
      • Monitorização e medição
      • Passos para a implementação de um sistema de gestão ambiental
      • Avaliação da significância dos aspetos ambientais
      • Avaliação do desempenho ambiental
  • Gestão de resíduos
    • Conceitos básicos
    • Classificação de resíduos e sua diferenciação
    • Análise dos conceitos – reciclar, reutilizar, valorizar e eliminar
    • Legislação sobre resíduos
    • Gestão de resíduos urbanos
    • Gestão de resíduos industriais (RI)
    • Realização de uma visita a um aterro / Centro de triagem e centro de valorização energética

Metodologia de Formação e Avaliação

  • Privilegiar-se-á uma metodologia experimental participativa, conjugada pontualmente com os métodos expositivo e interrogativo
  • Sessões dinamizadas através da Plataforma Zoom
  • Sessões disponíveis durante 48 horas

Formador

Sandra Picanço
Licenciada em Engenharia dos Recursos Hídricos. Técnica Superior de Higiene e Segurança Alimentar. Formação na área da Segurança Alimentar e na área da implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade. Desenvolveu trabalhos na área de ambiente e de recursos hídricos. Consultora técnica em empresas da área da captação de água. Foi diretora técnica e de segurança no trabalho na indústria da cortiça. Desempenhou funções como técnica de segurança no trabalho na área hospitalar e na área de serviços gerais. Atualmente desempenha funções de consultoria nas áreas da Segurança Alimentar e Gestão da Qualidade na empresa 7 Passos – Consultoria e Segurança Alimentar, Lda.

Destinatários

  • Ativos

Condições de Participação

  • A ANJE reserva-se o direito de não iniciar as formações nas datas previstas, caso não exista um mínimo de 15 formandos por turma.
  • Atribuição de subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia
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